您好!欢迎来到上海松俊投资管理有限公司 设为首页 | 收藏松俊
客服热线:
021-00000000
客服工作时间:9:00-18:00
网站首页 足球头条  
新闻资讯
News
新闻资讯
 
新闻资讯
新闻源 财富源
来源:pt游戏-pt游戏下载-pt游戏官网 时间:2020-05-11 18:10:54 浏览:39次

  就在“虐童事件”备受社会关注之际,一份山东学前教育工作情况的通报数据显示,当地约83%的幼儿教师没有取得幼儿教师资格证书。这种状况加重了公众对学前教育的担忧。由于缺乏应有的规范,早教行业存在准入门槛低、监管“真空”的现状。但“不能让孩子输在起跑线”上的心态,让越来越多的家长心甘情愿将钱交给五花八门的早教机构,有的家庭甚至将每月一半收入交给缺乏实质内容的早教班……

  在北京北三环附近新开业的凯德MALL中,同一楼层至少有5家婴幼儿早教机构。近日,记者来到其中一家名为“东方爱婴”的早教中心,以家长的身份向工作人员咨询7个月大的婴儿是否需要早教训练,该工作人员立即表示,满6个月的婴儿就可以在该中心上早教课。课程主要是让孩子们在一起培养社交能力,以及抓物、爬行、语言等方面训练。这一培训半年的费用是8800元。

  记者走访部分早教培训班了解到,半年培训费一般在8000元左右。这让不少家长直言“吃不消”。“邻居家的孩子才5个月大,已经开始上早教课了,早教中心也说‘教育要越早越好’,我们不能让孩子在智力和运动上将来比别的孩子差呀。”一位带着8个月男孩上早教课的家长坦言,现在每月早教费要花去月收入的一半,怕的就是“输在起跑线上”。

  据记者走访发现,早教课的内容也是五花八门,最常见的是身体运动。当记者来到一家购物中心的儿童运动中心时,工作人员向记者介绍可以给半岁的孩子上课,内容是身体运动,包括前滚翻、双杠、平衡木等,每节课费用约为300元。“双杠可以训练孩子的平衡能力,这样孩子将来不容易晕车。”工作人员如此推介。

  然而早教的结果并不尽如人意。王女士告诉记者,她不满一岁的女儿在早教课里练习黑暗中在圆筒中爬行,结果孩子回家后开始怕黑,一关灯就哭闹。记者在某早教班对十名家长调查发现,多数家长均称其训练效果很难在生活中发现。

  事实上,在很多教育专家眼里,名目繁多的早教机构推出的早教口号和课程,只是抓住了家长的从众心理。一位不愿透露姓名的教育专家说,婴儿抓物、爬行等技能天天都可在家里进行,家长带着孩子在小区里与其他小朋友一起玩,也是在锻炼社交能力,家长又何必花上大把的金钱,将孩子送去早教机构?

  北京潜智树人教育咨询有限公司首席教育专家、中国家庭教育指导师贺永红也不支持对婴幼儿过早进行智力和运动的开发,认为过早干预反而影响孩子对注意力的培养。给特别小的孩子上运动课也存在危险,保护措施不当极易使婴儿受伤。

  有专家认为,早教机构之所以能够“遍地开花”,主要原因是准入门槛低,不需要教育资质等方面的审批。记者调查发现,早教班办学标准和管理等制度并无统一标准:有的套用国际教育理念,年收费就超过万元;有的早教机构缺乏对人员的培训,对工作人员要求“只要会唱歌跳舞,有耐心就行”;个别早教机构在工商部门登记的是从事婴幼儿早期教育咨询和调查的公司,根本没有从事早教的资质。

  商务部研究院消费经济部副主任赵萍认为,我国应尽快出台早教行业准入标准,并明确行业归口单位,以此确立监管部门。建议早教机构应纳入到教育管理部门的管辖范围内,由教育部门对该行业制定标准,并对人员和机构设立准入门槛,从而进行规范监管。一旦孩子在早教机构出现意外,家长也可以依法维权,投诉有门。

Copyright @ 2006-2013 All Rights Reserved 版权所有
地址:上海市普陀区中山北路2911号中关村科技大厦1303室 pt游戏-pt游戏下载-pt游戏官网